der beste Ort , um auf Madeira Fische zu kaufen, ist immer noch der Markt in Funchal.
Heute (also 3. Septemberwoche) war die Auswahl an frischem Fisch riesengroß: ganz frischer Espada, Pargo, Seifia oder Safia, eine richtige (gute) Freira - kein Brama brama, Facaios und sogar kleine Lulas rosa-weiß mit schwarzen klaren Augen.
Nachdem wir schon den üblichen Pargo gekauft hatten (2 Stück 14 €) , war nur noch Platz für die seltener zu habenden Facaios (Gabelschwanzmakrele - Trachynotus ovatus) - davon auch 2 Stück für 6,20 €. Ein sehr preisgünstiger und guter Fisch.
@ Jasonaut: Wir sind zu zweit, aber am Wochenende wird an zwei Tagen hintereinander Fisch gegessen, unter der Woche höchstens noch mal ein Espada-Filet aus dem TK-Fach, denn den kauft man ganz, kann ihn aber nicht an einem Wochenende aufessen (die haben so 1,7 bis 2,3 Kg). Die genannte Freira (ideal 2 kg) kann man sich zu Steaks schneiden lassen und einfrieren was zu viel ist. Wir essen auch gerne vegetarisch.
@ Espadarte: Einen speziellen Charuteiro habe ich nicht bemerkt. Wir kaufen nur Fisch, der aus dem Meer gefangen wurde, nichts aus Aquakultur. Die Charuteiros kommen nur aus Aquakultur, glaube ich. Warum sollen die nicht verkauft werden dürfen?
in letzter Zeit gibt es auf dem Fischmarkt wieder ein sehr vielfältiges Angebot an frischem Fisch. Hoffen wir, dass es den Atum noch ein paar Wochen geben wird!
Aktueller Anlass für meinen Beitrag ist der zur Zeit erhältliche "Salmonete do Alto". Wie ich jetzt über Fishbase herausgefunden habe, ist das "Polxmixia nobilis". Küchenfertige Exemplare:
Also, der schmeckt uns offen gesagt nicht. Die Konsistenz fest und gut zum Grillen, aber geschmacklich überzeugt er nicht. Er hat weder etwas von Lachs noch von den köstlichen roten Meerbarben (Salmonetes).
Tintenfische/Potas
Die madeirensischen "Potas" habe ich probiert. Ob sie länger zum Garen brauchen als die teureren "Lulas" , kann ich nicht sagen, aber sie sind sehr kräftig im Geschmack. In diesem Punkt kann ich der Einschätzung von Nico Boer in seinem Buch "Fische der Algarve" nicht recht geben.
Ein Zufallsfund : Ein (PDF) Buch über Fische der Kanaren mit Rezepten. Die Abbildungen sind natürlich nicht so hilfreich, aber alleine die Übersicht über die Fische, die um die Kanaren herum vorkommen , ist doch ganz interessant.
die Thunfischquote wird ja immer schon spätestens zum Sommerende erfüllt, aber im Winter gibt es zuweilen noch den guten, fetten Thunfisch, den wir früher "atum voador" nannten.
Aktuell ist aber jetzt auch schon die Quote für den Fang des Peixe Espada Preto erfüllt. Das wurde gestern (Samstag) auf S.22 der Druckausgabe des JM gemeldet. Die 80% -Warnung kam schon Ende Oktober. Konkret tritt diese Regelung Ende November um 0.00h in Kraft, und es darf noch bis zum Abend des 5. Dezember Espada Preta bei der Lota in Funchal abgeliefert werden.
Da fragt man sich schon, aus welchen Beständen denn die Espadas kommen werden, die zu Weihnachten und Silvester 2022 in den Restaurants serviert werden.
Tatsache ist, dass ein über die Quote hinausgehender Fang des Espada der Quote des kommenden Jahres angelastet würde. Die Fangquote für Espada Preta soll in diesem Jahr 2196 Tonnen betragen, die Einkünfte von 6, 44 Millionen € gebracht habe sollen (+ 38, 6 %).
Die gute Nachricht vom Fischmarkt ist, dass jetzt endlich die Verkaufsstände wieder fertig restauriert sind, und von den Verkäufern wieder benutzt werden können. (Fehlt nur noch das Restaurant oben auf der "Galerie".)
Im letzten Jahr wurden gegen Jahresende die Quoten für Espada Preta, Goraz und Espadarte (Schwertfisch) ausgschöpft. Jetzt, im neuen Jahr , darf wieder fleissig gefischt werden, und es wurde der erste Tunfisch (Atum rabilho) des Jahres gefangen und über die hiesige "Lota" vermarktet.
Re: Fischmarkt Funchal - Fischquoten erreichen bald wieder 80%
Hallo,
wie der Bruder unseres Fischhändlers vorhergesehen hatte, sind die portugiesischen Quoten für Seeteufel und schwarzen Degenfisch schon wieder fast auf 80%. So war es ja auch im letzten Jahr. Irgendwie werden sie sich wohl wieder Richtung Jahresende hangeln. Letzte Woche war das Angebot sehr gut, z.B. mit sehr frischen Makrelen und einer Thunfischsorte.