Ich hab die mal ganz einfach gemacht. Der Länge nach teilen und in eine heisse Pfanne "LEICHT" anbräunen. Und dann einfach mit Honig beträufeln. Mir hat es geschmeckt. Aber da kommt bestimmt noch ein anderes Rezept.
Bananen längs halbieren, in Butter anbräunen, dann brauner Zucker dazu, leicht ankaramellisieren, mit Cointreau ablöschen, leicht köcheln lassen (1-2 Min.) dann Macieira dazu, anzünden (bei Gasherd Flamme einzüngeln lassen) sofort mit einem Deckel löschen, nicht ausblasen, das haut dir den Schnauzbart weg. Anrichten mit einer Kugel Vanille-Eis. Das Eis mit Honig und einem Minzblatt garnieren. Alkoholsoße über die Bananen verteilen.
meine Mutter war Hauswirtschaftslehrerin. Die hat an mir trainiert bevor sie auf ihre Schüler losging. Das Rezept geht auch mit normalen Bananen, da muss man aber aufpassen, dass sie nicht zu labberig werden. Das Rezept kommt irgendwo aus Süd-/Mittelamerika, auf den Kanaren machen sie es auch. Auf Madeira habe ich es noch nie gesehen. Aber kann ja noch kommen, vielleicht im Le Buffet.