Re: Spieße .... Besonders Espetada |
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05.04.11 19:34
tatanka36nicht registriert
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Re: Spieße .... Besonders Espetada
Mahlzeit,
der traditionelle Spiess ist immer aus Ochsenfleisch. Kann man im Supermarkt aber schlecht kontrollieren. Wichtig ist, dass das Fleisch aus der Keule ist, wenn moeglich mit einem kleinen Fettrand (Geschmack). Fleisch in 3 - 4 cm grosse Wuerfel schneiden, in eine Schuessel geben. Mit Knoblauch, groben Salz und Lorbeerrinde (fein), eine Mischung erstellen. Fleischwuerfel auf die Spiesse stecken, wenn moeglich Lorbeer verwenden (kein Alu). Mit der Mischung von oben bis unten gut einreiben, auf den Grill legen und ueberfluessiges Salz abklopfen. Beim Garvorgang staendig drehen, wichtig. Garzeit fuer "Rosa" 3 - 4 Minuten. Man kann beim Servieren auch Knoblauchbutter oben an den Spiesen befestigen, laeuft dann schoen runter. Und immer sofort essen, nicht kaltwerden lassen, Geschmacksverlust.
(Habe auch schon Spiesse aus Schweinefleisch gemacht, eine Geschmacksfrage)
Gruss Steffen
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06.04.11 21:54
netsrot Madeira-Natternkopf
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Re: Re: Spieße
Hallo, ich finde gerade nach den verheerenden Waldbränden, sollte man gerade auf Madeira keine Lorbeerspiese mehr verwenden.
grüße netsrot
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06.04.11 23:18
tatanka36nicht registriert
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Re: Re: Spieße
Mahlzeit netsrot,
stimme dir nicht ganz zu. Aber hier geht es um Tradition, d.h. wer hier auf Madeira als zahlender Touri einmal einen traditionellen Spiess (Lorbeer) gegessen hat, will nichts anderes, und da beisst die Maus keinen Faden ab.(hab ich meinen Freunden empfohlen, ... du musst da mal essen gehen) Von der "Flora - Seite" koennte ich jetzt sogar sagen, dass es gut ist, wenn man die Lorbeerbaeume verschneidet. Bei einem Spiess geht es um einen etwa 90 cm langen, duennen Zweig. Das ist fuer den Lorbeerbaum zu verschmertzen.(treibt staerker aus)
Wichtig ist heute fuer alle Bars und Restaurants, dass sie Umsatz machen. Nicht auf Teufel komm raus, aber unter den schwierigen Bedingungen das Beste zu erreichen.(siehe Steuern und Politik)
Also bitte, die Kirche im Dorf lassen, es wurden schon verschiedene Aufforstungen unternommen. (Niemand kauft ein kanadisches Blockhaus bei IKEA, oder) ?!
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18.04.11 07:59
Boernienicht registriert
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Re: Re: Spieße
Moin,
toll gemacht - das schreit nach Nachahmung.
Was für Fleisch hast Du dafür genommen? Rind aus der Keule??? (Ochse bekommt man hier wahrscheinlich nicht so einfach)
Gruss Bernd
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18.04.11 09:11
Frank Madeira-Levkoje
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Re: Re: Spieße
Moin, moin
vielen Dank Steffen für das tolle Rezept!!! Bisher war der Fleischspieß ein Wahrzeichen für Madeira und unerreichbar. Aber ich glaube da lohnt sich der Versuch auch in Deutschland.
Das Problem ist nur dass man hier keinen Ochsen bekommt (bis auf die, die hier täglich frei rumlaufen ) Aber wenn man zum Metzger seines Vertrauens geht und Fleisch aus der Keule vom Rind nimmt, sollte es sich einigermaßen annähern.
Die Idee von Wandergeselle mit den Lorbeerblättern am Spieß finde ich Super. Das bringt bestimmt noch mal Geschmack!
Also, wie Bernd schon sagt...das schreit nach Nachahmung
Vielen Dank Gruß Frank
Frage an Euch... bekommt man "Lorbeerrinde fein" bei Euch in Madeira so einfach zu kaufen?
Zuletzt bearbeitet am 18.04.11 09:21
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