Die Kartoffelfrage |
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07.04.14 12:33
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Die Kartoffelfrage
Hallo Wer kennt sich mit Kartoffeln aus? Möchte ich mehligkochende oder festkochende haben, auf was muss man achten und welche Sorten gibt es?
Danke macmurphy
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07.04.14 13:17
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Re: Die Kartoffelfrage
Hallo Macmurphy
Willst du anpflanzen oder nur einen Sack voll kaufen? Wenn du sie anpflanzen willst, wo ist der Standort (Kartoffeln brauchen Sonne) und welche Erde gibt es da? Ist sie lehmig, sandig, humos….? Und was Kartoffelsorten angeht, da gibt es viele neue, aber auch alte Sorten.
Um dir einen Eindruck von den Auswahlmöglichkeiten zu verschaffen:
http://de.wikipedia.org/wiki/Kartoffelsorten
Ganz unten auf der Seite steht eine Linkmöglichkeit zum Landesamt Hessen. Die klickst du an und hast einige Tipps zur Kultivierung parat.
Wenn du die im eigenen Garten anpflanzt, dann könntest du mal überlegen, ob du nicht auch eine »Liebhaber-Ecke« für eine oder zwei alte Kartoffelsorten frei hast. Die haben meist sehr kleine Knollen, schmecken aber sehr intensiv und haben oft ein ungewöhnliches Aussehen bei Form, Schale und Fleisch, wie die Rote Emma, die Blue Salad Potato oder Bamberger Hörnchen.
Gruß Steffi
Zuletzt bearbeitet am 07.04.14 13:22
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07.04.14 13:34
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Re: Die Kartoffelfrage
Vielen Dank Steffi aber meine Frage bezieht sich auf die Nutzung in der Küche. Z. B. Welche Kartoffeln für Salat, welche für Klöße, welche für Rösti, ect.
Macmurphy
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07.04.14 16:25
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Re: Die Kartoffelfrage
MacMurphy: ...meine Frage bezieht sich auf die Nutzung in der Küche. Z. B. Welche Kartoffeln für Salat, welche für Klöße, welche für Rösti, ect. Hallo MacMurphy
Alles andorinha geschrieben hat, sehe ich genauso. Für Bratkartoffelen und Kartoffelpuffer würde ich auch festkochende nehmen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass es richtig schöne Krusten gibt, wenn man die Kartoffeln einen Tag vorher kocht und erst in den nächsten zwei Tagen brät.
Für Klöße würde ich mehlige Kartoffeln nehmen und auch für Rohgeröstete (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln, direkt in die Pfanne geschnippelt.)
Gruß Steffi
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07.04.14 16:37
MacMurphynicht registriert
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Re: Die Kartoffelfrage
Hallo Vielen Dank für die Tipps aber das beantwortet leider noch nicht meine Frage. Ich würde gerne wissen, welche Kartoffel hier auf Madeira z.B. für Klöße am besten ist. Die Rote oder die Gelbe. Jetzt gibt es auch noch auf den Säcken stehend die Bezeichnung: para cozer/assar und para fritar.
Welche Sorte nehmt ihr für: Klöße Salat Rösti Salzkartoffel Pellkartoffel usw. ect.
Bitte Bedenken das ich von den Madeirasupermärkten und Markthallen spreche. Vielen lieben Dank
macmurphy
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07.04.14 16:48
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Re: Die Kartoffelfrage
Hallo MacMurphy
para fritar ist wohl zum Fritieren/Braten, d.h, die sind wahrscheinlich festkochend (Pommes, Bratkartoffen, Kartoffelsalat). Ansonsten finde ich deine Frage sehr interessant, weil ich die Gelben und die Roten dann mal direkt ausprobieren werde, wenn ich ab Donnerstag im Supermarkt auf Madeira einkaufe.
Gruß Steffi
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07.04.14 16:54
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Re: Die Kartoffelfrage
Hallo Steffi Wenn ich es richtig verstehe (auf den Kartoffeln), dann bedeutet assar aber auch braten. Also wahrscheinlich auch gut für Bratkartoffel.
Bin gespannt wann sich die Köche melden.
macmurphy
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08.04.14 10:31
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Re: Die Kartoffelfrage
Update. Habe gestern Rösti gemacht. Und zwar mit den gelben Kartoffeln auf denen steht: cozer / assar.
So könnte man die Liste fortsetzen. Mahlzeit
macmurphy
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08.04.14 10:59
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Re: Die Kartoffelfrage
Hallo macmurphy
Es hat sicher geschmeckt! Wenn ich Rösti nur lese, kriege ich Appetit. Ich habe mich jetzt mal in meinem Porugiesisch-Wörterbuch schlau gemacht. Die »cozer / assar-Variante« ist wohl eine neutrale Kartoffelsorte, die zwischen festkochend und mehlig liegt. Solche Sorten hatte ich auch schon in Deutschland in den Fingern und gute Erfahrungen damit gemacht.
Weiterhin guten Appetit Steffi
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