Auch dieses Jahr habe ich wieder eine Werksbesichtigung organisiert. Es wird dort kein Schappes gebrannt sondern Zuckerrohr-Sirup.... hergestellt.
Wir werden uns am 26.03.2011 um 11.00h an der Bushaltestelle an der Einfahrt zum Hospital in Funchal treffen( oder direkt vor der Fabrik). Parken könnt ihr im Parkhaus vom Hospital. Wer Interesse hat ist herzlichst eingeladen....jeder kann sich uns anschließen. Nicht vergessen, es ist der einzige Monat im Jahr wo der Zuckerrohr geerntet und verarbeitet wird. Rest des Jahres ist Urlaub für die Arbeiter....
Wer mit dabei sein möchte, melde sich Bitte hier in dieses Board an....
Hier habe ich noch die Koordinaten um sich besser zu orientieren:
Einfahrt zum Parkhaus vom Hospital : +32° 38' 48.96", -16° 55' 22.71"
Bushaltestelle vor dem Hospital : +32° 38' 53.85", -16° 55' 24.71"
Heute waren wir in der Zuckerrohr Fabrik " Ribeiro Seco" in Funchal. Auch wenn ich es schon öfter gesehen habe, fasziniert es mich immer wieder. Anbei einige Bilder von heute.
Nachdem der Saft aus dem Zuckerrohr gepresst wurde und in den ersten Kesseln erhitzt worden ist, wir der Saft gefiltert
so sieht der erste gefilterte Saft aus....
in diesen Kesseln wird der gefilterte Saft von 60Grad auf 90Grad hochgefahren, und 12 Stunden lang gekocht und einreduziert....
so sieht der Sirup dann nach 12 Stunden aus und wird wieder gefiltert...
dann ab in diesen großen Hauptkessel ( Chefkessel ) wo so lange reduziert wird, bis die richtige Konsistenz (per Auge) erreicht ist
und so sieht der fertige Sirup dann aus, wenn er in großen Tanks gelagert wird
...ja, ist wirklich nett erklärt, das unten rechts ist wohl der Vor-Koster ...und beim nächsten Mal hoffe ich, daß der Termin so liegt, daß meinereiner auch mal mitkommen kann. *tschauie* das wauzih